Производственная деятельность

Экономические расчеты, проведенные при составлении ТЭО и подсчете запасов Зэгэнгольского месторождения, показывают, что строительство рентабельного горнодобывающего предприятия на минеральной базе месторождения является перспективным.

При разведке и промышленном освоении месторождения нанимать рабочую силу, арендовать технику и жилые помещения можно в пос. Новостройка и населенных пунктах Окинского района Бурятии. Ближайшая ЛЭП (10 кВ) расположена в поселке Голуметь Черемховского района Иркутской области (110 км) и в пос. Орлик (90 км). Энергоснабжение пос. Новостройка и участка работ пока осуществляется от передвижных и стационарных дизельных электростанций. В 2008 году в п. Новостройка закончено строительство ЛЭП-35.

По результатам исследования обогатимости руды в ООО «НПП ГЕОТЭП» и ООО «НВП Центр-ЭСТАгео» сделан вывод о целесообразности применения гравитационно-флотационной схемы с получением богатого гравитационного концентрата, гравитационного сульфидного концентрата и флотационного сульфидного концентрата. В качестве «базовой» технологии для обогащения руды рекомендована гравитационно-флотационная технологическая схема с двумя стадиями измельчения и гравитации.

В качестве операции предварительной обработки концентратов обогащения перед цианированием предусматривается бактериальное выщелачивание, дающее существенный прирост степени извлечения золота - до 85,0% из исходной руды и до 91-95% из концентратов обогащения.

Переработку упорных золотосульфидных концентратов Зэгэнгольского месторождения рекомендуется проводить с использованием бактериального выщелачивания, основанного на жизнедеятельности аутотрофных тионовых ацидофильных бактерий селективного комплекса, экспериментально полученного авторами исследований. Схема обогащения испытана на опытной укрупненной установке непрерывного действия.

Рекомендуемая технология переработки упорных золотосульфидных концентратов состоит из трех этапов:

  • подготовка материала путем кавитационного воздействия как на флото- так и на гравиоконцентрат в разных режимах
  • бактериальное окисление сульфидов со вскрытием золота
  • извлечение золота путем цианирования кеков биовыщелачивания.

Технология предусматривает обезвреживание бактериальных и цианистых растворов, а также кеков (хвостов) цианирования общепринятыми методами. Мышьяксодержащие осадки захораниваются. Хвосты цианирования после обезвреживания поступают в хвостохранилище.

 

Результаты изучения технологических проб Зэгэн-Гольского месторождения:

- Руда представлена сульфидизированными серицит-биотит-кварцевыми сланцами, частично амфиболитами и содержит 4.4 г/т золота и 0.6 г/т серебра. Сульфиды в породах образуют тонкую вкрапленность

- Золото находится в самородном виде и приурочено к сульфидам, реже кварцу

- Непосредственное цианирование руды дает низкое извлечение золота в раствор (45%) при содержании золота в канавах 2.4 г/т

- Опыты флотационного обогащения руды показали возможность
получения концентрата с содержанием золота 35-39 г/т при извлечении 62-75%,
но хвосты при этом получились неотвальные

- Часть золота, связанную с сульфидами, можно предварительно выделить в гравиоконцентрат, а хвосты гравитации подвергнуть флотационному обогащению для получения золотосодержащего флотоконцентрата. Проведение этих опытов позволило получить два концентрата: гравита­ционный с содержанием золота 35 г/т и флотационный – 20-25 г/т при общем извлечении порядка 87-90% (ИРГИРЕДМЕТ, 1969г.). Отобранная технологическая проба в 2002 году из центральной части зоны (рассечка №1) показала, что основное количество золота связано с кварцем, и руда характеризуется хорошими технологическими показателями.

По результатам исследований разработан технологический регламент, рассчитаны качественно-количественная и водно-шламовая схемы, а также выданы предварительные рекомендации по необходимому оборудованию для проектируемого рудоперерабатывающего предприятия производительностью 800 тыс. тонн руды в год.